GOURMET KAFFEE „PACHAMAMA“

Hohe Qualität, vielseitig und ausgewogen

GOURMET KAFFEE „PACHAMAMA“

Hohe Qualität, vielseitig und ausgewogen

Beschreibung

  • Peruanischer Hochlandkaffee SHG EP
  • Arabica Varietäten: Caturra, Catuai

Anbau

  • Höhe: 1.320 – 1.720 Meter. Schattenbau, um einen ausgewogenen Reifezyklus zu ermöglichen

Aufbereitung

  • Handgepflückt, nassaufbereitet, sonnengetrocknet
  • Ernte: Juni – Juli
  • Sortierung nach Größe, Gewicht und Farbe
  • Mit GrainPro hermetisch geschützt und in Jutesäcke eingenäht

Bewertung

Beim Cupping erreicht der Kaffee bereits Werte von > 84 bzw. > 86. Der Anspruch aller Mitglieder ist es, die Qualität des Kaffees kontinuierlich zu erhöhen.

Jurybeschreibung
„Hell geröstet“ werden Aromen stärker betont. Geschmack von Schokolade, Mandel, leicht fruchtige Note. Mit ausgewogenem Körper, lange anhaltend, seidig im Abgang. Bei „dunklerer“ Röstung: Weniger Säure, dafür kommen mehr karamellige, nussige oder dunkle Kakaoaromen zum Tragen.

HERKUNFT - DIE ASOCIACIÓN MIGUEL GRAU

Miguel Grau ist ein Dorf im Hochland der Provinz Chanchamayo, 380 km von Lima entfernt. Mit dem Auto fährt man von Lima aus über die Passhöhe der Anden (4800 m) nach La Oroya, der einzigen Stadt auf der Hochebene.

Von dort geht es auf der Amazonasseite bergab, über Tarma und La Merced bis Miguel Grau. Hier befindet sich die Asociación. Die 50 angeschlossenen Fincas haben eine Anbaufläche zwischen 2 und 6 ha.

DIE SITUATION DER KLEINBAUERN

Der Kaffeepreis wird durch den Wettbewerb am internationalen Markt extrem gedrückt, der Preiskampf zum Großteil auf dem Rücken der Kaffeebauern ausgetragen.

Dazu kam in der Vergangenheit ein Pilzbefall (Kaffee- Rost). Die Kleinbauern kämpfen tapfer, aber es fehlt ihnen an strategischem Denken und Handeln.

WESTLICHES KNOW HOW FÜR DIE ASOCIACIÓN

Michael Scherff in Peru und Walter Knauer in Deutschland haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Situation der Kleinbauern zu verbessern. Trotz „Kaffee-Krise“ wurde der Grundstein gelegt, den Ertrag und die Qualität nachhaltig zu steigern:

  • Günstige Kredite für Investitionen in die Zukunft
  • Sortenreine Neuanpflanzungen (z.B. Geisha)
  • Pflege des Altbestandes
  • Düngung der Pflanzen dreimal pro Jahr mit bestem, natürlichen Guano-Dünger
  • Neu geflieste Fermentierbecken
  • Bio-Zertifizierung